问题库

村里好多房子被画上箭头是什么意思?

线上夜班
2021/4/9 13:35:36
村里好多房子被画上箭头是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 安阳牡丹

    2021/4/16 7:23:14

    我是水煮汗青,我来回答。

    我们去一些古迹游玩的时候会发现,有些石碑压在一只乌龟身上,看上去很有趣,这是什么意思呢?这个在历史资料上还真没有明确说明,但我们细翻一下石碑的历史会发现,老龟驮碑其实是一种身份的象征。

    乌龟在古代历史中的地位

    从历史资料上可以看到,我们的祖先对乌龟是非常崇拜的,它帮女娲补过天,它还在大禹治水的时候献上了“洛书”,这些虽然是神话故事,但足以说明乌龟在古人心中的地位非常高。

    在夏商周时期,占卜是一项非常重要的活动,而占卜所用的工具之一就是龟壳,所以乌龟也是古代四灵之一,有着神圣的地位。到了封建时代,乌龟的身影依然出现在各种场合之中。

    比如南北朝时期曾将龟形的符节作为授命的信物;武则天的武周时期,龟符则是调兵遣将的兵符;汉朝时期会在鼎上刻上龟纹表示至高的权力;唐朝曾有一段时间将代表官员职位的鱼袋改成龟袋

    最终将龟的地位推至高点的是龟趺(老龟驮碑)的出现,这种龟驮碑在汉朝末年就已经开始有了,最初的形象就是乌龟驮着墓碑,因为龟是身份的象征,所以可以用这种龟形墓碑的人也是有一定品级的官员。

    龟驮碑的历史变化

    我们观察龟驮碑的时候可以发现,有些驮碑的并不是乌龟,而是“龙龟”

    石碑下面的动物长着乌龟的壳,却有龙一样的头和脖子,这种动物有人称为“赑屃”,也有人称为“龙龟”,总之它与龙有关系,是龙与乌龟恋爱后产生的结晶,属于龙种。

    不过龙龟驮碑并不是一开始就有的,从现有的龟驮碑来分析,“龙龟驮碑”应该从元朝开始出现。至于这一过程是如何演变的,目前还没有一个准确的结论,有人认为是龟的神圣地位被淡化,因此将龙溶合进去变成“龙龟驮碑”,增加它的神圣性;也有人认为是在多种宗教信仰的环境下,由多种崇拜组合成一种新的产物,那就是龟与蛇结合成“玄武”,用它来驮碑增加神秘感和神圣地位。

    结束语

    乌龟在古代的形象是神圣且庄严的,它属于上古神兽之一,用它来驮石碑或墓碑更能彰显威严。比如武当山上的龟趺,就是明朝永乐年间制作,上面刻的是朱棣所下的圣旨,整个龟趺重达100多吨,石碑底下是一只“龙龟”。

    龟驮碑是古代对龟崇拜的一种信仰,从龟驮碑到“龙龟驮碑”的变化,也向我们展示了“龟文化”的兴衰变革。如今我们对乌龟的印象就是长寿,已经没有了古代的那种神圣和威严。

相关问题