问题库

为什么【八佰】进入租界后,谢晋元不想办法离开?

黎阳金
2021/4/9 15:01:03
524团一营营长杨瑞符进入租界时腿部受伤,经治疗后逃出租界并回到后方,1940年旧伤复发死于重庆,可见他逃离租界时腿上枪伤并未痊愈。\n而谢晋元和其它进入租界共414人大多没有受伤,想要逃出租界并非难事。就算是被困租界“孤军营”,区区几个商会请来的看守想要阻止数百个在战场上见过血的士兵,显然也是不可能的。\n所以结论只有一个,谢晋元压根就没打算离开租界,其中的原因究竟是什么?
最佳答案:

其实,历史上真实的四行仓库保卫战,远没有抗战题材的影片《八佰》所描绘的那么壮怀激烈以及血腥,当然,艺术作品都是允许虚构的,来源于生活,又高于生活,只要观众能接受就好。

包括枪击日军战俘、过垃圾桥时国军士兵正面中枪、机枪连战士身上捆绑手榴弹,高喊口号从一个接一个从窗口跳下去,在爆炸声中与企图爆破厚重仓库墙壁的日军同归于尽,瓦解了日军的军事进攻,尽管不符合历史真相,但仍然能让观众看得或热血沸腾,或泪流满面,编导赚足了银两的同时,爱国主义教育也在不知不觉中完成了。

四行仓库保卫战,虽然极大地提振了上海乃至全国民众抗日的信心,但是并未取得如国府所愿,国联能给日本政府以巨大压力,迫使日军从上海撤兵,最终,日军占领了包括四行仓库在内的闸北地区和除租界以外的整个上海。

在继续守下去的话,对外号称“八佰壮士”的第88师第254团第1营400余名官兵,就将做出巨大的牺牲,因此,上峰通过特派员到达四行仓库,向留下指挥作战的第254团中校团附谢晋元宣布了撤退命令。

谢晋元希望能够通过四行仓库背后的垃圾桥,从苏州河北岸借道南岸租界,撤出上海向南京方向集结,率领400余名官兵成建制地回归第254团本部。

但是当日军获知给其部造成重大伤亡的只是400余人的守军而非800守军,脸上就感到挂不住了,强烈要求英方在谢晋元部撤退到英租界后必须全部缴械,并限制行动自由。

否则,谢晋元率领的第1营撤退到哪里,日本军队将追击到哪里。迫于日军的强大压力,租界与国府谈判,军方同意谢晋元部放下武器。

因此,过垃圾桥以后,英军就就缴了到达苏州河南岸谢晋元所部的枪械,将他们全都软禁在“四行兵营”,从此丧失了人身自由。

谢晋元作为四行仓库保卫战中,国军的最高指挥官,只能执行军方的命令,让所部被租界的英军所缴械,滞留在了租界设置的“四行兵营”中。

作为军人,从被迫缴械的那一刻起,其命运就不再掌握自己手中了,包括谢晋元上校(国府给所有四行仓库保卫战参战官兵人均晋升一级军衔)在内的400余名抗战官兵,实际上就成了日本、国府和英国三方博弈和较量的牺牲品。

英国人将他们看管得很死,生怕谢晋元所部400余号人撤出租界,从而给苏州河对岸的日军以借口,就兵发英租界,因此,即便谢晋元想办法离开,也是插翅难飞,早成了租界英军严加看管的对象。

最终,谢晋元上校也被76号特务机关收买的兵痞所杀,死后被国府追授陆军少将军衔;太平洋战争**以后,日军占领了上海整个租界,位于上海胶州路花园附近“四行兵营”第1营官兵都成了日军的战俘,至战争结束大概只有100余人生存下来。

余温不可留丶

2021/4/12 8:27:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 生活拾忆

    2021/4/16 0:16:57

    感谢能够回答您的问题!

    迄今为止,中国国内的**是控制住了,但欧美国家如热锅上的蚂蚁一样仍生活在水深火热之中。而作为美籍华裔球员,林书豪当仁不让地捐出了100万美元以助美国渡过难关。虽然有很多球迷敏感于其举是否得当,毕竟他现在的身份是CBA球员而非NBA球员,赚得是中国人的钱,但平心而论,无论属于哪个国家,只要对自己国家尽心尽力那就是一个合格的好公民。

    虽说为美国积极捐款,但林书豪已经阔别他熟悉又陌生的NBA已经超过一年了,而这一年里,联盟与他都发生了不小的变化。

    林书豪上次出现在NBA是18-19赛季,当赛季他场均9.6分2.4篮板3.1助攻,单单看数据,林书豪即使打不上首发最起码也掉不出轮换。然而,这偏偏就是林书豪在NBA的最后一个赛季。林书豪到底出了什么问题,致使他离那个曾经为其疯狂过的联盟越来越远呢?

    林书豪最重要的问题是需要球权在手,而NBA中想必没有多少球队会让一位联盟平均水准左右的球员掌控球权。林书豪的主要打法为突破,组织能力有但实属一般,一旦让他摸不到球那他就很难受。在猛龙的那段不成功的经历是源于猛龙当年是争冠的最好时机,球在伦纳德和洛瑞手里,这个时候他们需要的就是投手而不是另一个持球组织者,林书豪被间接性放弃也是情理之中。当年在黄蜂担当替补控卫的赛季,有球在手引领第二阵容的林书豪打得也更游刃有余,并得到过应有的认可。只可惜在大伤之后他的速度大不如从前,在猛龙半个赛季那可有可无的角色也给美国人留下了“可有可无”的印象。

    平心而论,单就篮球本身而言凭林书豪的实力并不至于在NBA打不上轮换。不过他需要球权、投射一般、防守一般的特质就注定了他与NBA渐行渐远,即使他还有摧枯拉朽之势的突破和出色的篮球智商,但这些已经并不足以保障他在如今的NBA中生存了,被NBA抛弃那是板上钉钉的事情。

    试想一下,在人生中最巅峰的篮网时期,如果林书豪没有连续两个赛季大伤报销,他的职业生涯会不会不一样?可惜没有如果,时光也不会倒流,黄种人体质偏弱于欧美人的特质在他接二连三地受伤时被展现得淋漓尽致。而在目前的CBA,林书豪依然能用自己最擅长的方式在场上发光发亮,这也与他最开始进入NBA联盟打球的初心相得益彰吧。

    至于在CBA的林书豪将来还能不能重返NBA,可能性已经变得微乎其微。

相关问题