问题库

宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯却知道了?

道義道
2021/4/9 12:26:51
宝玉与袭人初试云雨情时无人撞见,为何晴雯却知道了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 行走的春水寒

    2021/4/13 7:03:52

    朱标虽有二十多个兄弟,但是真正可以和他有实力相争的不过是秦王朱樉,晋王朱棡,周王朱橚,燕王朱棣,其他的兄弟要么是未成年的孩子,要么是没什么战功的亲王,还怎么争,至于秦王,晋王,周王,燕王,由于有彪悍的朱元璋在,只能老老实实的去守卫边疆了,想都不敢想。

    下面我们从三个方面来分析无人跟朱标争夺太子的原因。


    一、身份

    朱元璋和马皇后共生有四个儿子,分别是上述提到的长子朱标、秦王朱樉、晋王朱棡、周王朱橚,古代都很讲究出生,有因长幼有序,所以朱标在出生上是占了大便宜。朱元璋在26岁的时候才有了朱标第一个孩子,自然是喜爱有加,长大后更是请名人大儒教导,可见老朱对自己的长子是多么的重视,在朱标9岁时,朱元璋还在做吴王,就被封为了吴王世子,在1368年,老朱称帝后,朱标更近一步,直接被封为了太子,此时太子之位已名花有主,已经在去争夺的必要,其他的亲王只能老老实实的做个太平王爷混吃等死。

    二、仁慈

    《明史》评价:“太子为人友爱。秦、周诸王数有过,辄调护之,得返国。有告晋王异谋者,太子为涕泣请,帝乃感悟。”

    大致意思就是,太子朱标的兄弟,犯了错,被老朱召回朝中批评,还要准备处罚他们,但是朱标出于对弟弟的爱戴,舍命为兄弟求情,他的兄弟才得以返回封地。

    他的老师宋濂卷入胡惟庸案,朱元璋本想赐死宋濂,最后还是朱标请动母亲马皇后与朱元璋说情,宋濂才得以逃过一劫。

    由于天下刚定,百姓需要休养生息,所以更需要一位仁义之君,朱标的这种人格品质正好适合。

    三、实干

    由于在年少时期就有名师大儒教导,朱标学习了很多的治国理念,在朱标23岁时,老朱看他已经长大成人,就让他参政议事,锻炼处理政务的能力。

    古代的皇帝对手中的权力看得很重,绝不允许别人染指,但是老朱对朱标完全不设防,放开手脚让朱标发挥,可以看出这是有意在培养接班人,其他皇子自然没有机会。

  • 字游天下者

    2021/4/17 0:53:32

    首先第一点梁山集团各种小帮派纵横杂乱,有七星帮,江州帮,官军帮和二龙帮。

    七星帮便指晁盖截取生辰纲的那一帮,也是前期梁山的创世人。后期宋江所带领的江州帮成为梁山老大。

    而二龙帮便是以鲁智深,武松,杨志,李忠周通等人所带领的帮派,也是继宋江帮派后的第二大帮派。

    鲁智深,武松和林冲又是反对宋江招安那一部分人的代表。势力庞大,人缘又都很好,梁山上好汉都很敬重他们。

    而林冲又是一个特别的存在,火并王伦,协助晁盖坐第一把交椅,又曾是八十万禁军教头,和官军帮的将领都曾是朝廷官员,又深得晁盖的七星帮所敬佩,和二龙帮代表人物鲁智深更是有过命的交情。

    所以武松,鲁智深,林冲,在梁山有很重的位置。连宋江都不敢得罪。更不用说梁山上别的好汉了。

相关问题