问题库

彭城之站项羽3万击溃刘邦56万,为什么亥下之战10万打不过60万?

今天不在胖
2021/4/9 15:10:06
彭城之站项羽3万击溃刘邦56万,为什么亥下之战10万打不过60万?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小艺爱动漫

    2021/4/18 2:10:29

    我们在讨论刘邦为何取得最后的胜利、项羽为何最后失败时,常常会以胜者为王、败者寇的眼光去评判,认为刘邦胜于谦虚、谨慎、宽容,项羽败于暴虐、自大、独断,这种美言胜者、数落败者的论调,实在有失偏颇和片面。其实,仔细分析刘邦和项羽的精神层面,我们为何不从精神人格方面去分析这种胜利和失败之因呢?而这,却恰恰是项羽不肯过乌江的真正原因。

    西方的骑士风度与贵族精神,一直为我们所津津乐道,荣誉高于生命,原则高于生命,诚信高于生命,就是这种风度与精神的集中反映。其实,早在中国的春秋战国时期,我们的先人也一度盛行过这种贵族精神,只不过后来被实用主义之风涤荡殆尽,日渐消失,而不为我们熟知罢了。

    宋襄公率军与楚国交战于泓水,非得要按照古礼,等楚军过完河摆完阵,才开始出击,结果大败。用今天实用主义的眼光来看,宋襄公是个拘泥于古礼的傻瓜,但是,这个故事恰恰反映了宋襄公身上的贵族精神。春秋时代,许多人,甚至当兵的都是贵族,大家打仗原则上点到为止,讲规矩、讲礼节、讲诚信,并不以把对方赶尽杀绝为目的,一旦分出胜负,马上鸣金收兵。

    项楚霸王项羽的身上,便有这种春秋贵族遗风。比如,鸿门宴时,刘邦最后之所以脱身,就是项羽这种不会搞阴谋精神的反映;又如,项羽与刘邦对峙于鸿沟时,常常叫阵,希望与刘邦单打独斗,也是这种精神的反映;再如,项羽在垓下之战失败后,最后身边只剩下20多个亲随,他还布置对敌冲锋,为争夺一个阵地而兴高采烈;项羽到达乌江边,乌江亭长泊船岸边,等待项羽过江,还开导项羽说:“江东虽小,但也纵横千里,人口数十万,足够称王。”但如果过了江,那么项羽就不是项羽了,那就是刘邦。

    项羽所崇尚的是贵族式的竞争,荣誉比生命更重要,失败了,留下生命还有什么意义?因此,他主动选择了死,他以死的方式来为自己的贵族精神做殉葬。于是,项羽当场自刎而死,结束了自己年仅31岁的宝贵生命。李清照是项羽的隔代知音,所以,她的《夏日绝句》一诗云:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”便是对这种贵族精神的高度肯定和赞扬。

    项羽代表的是一种不肯耍阴谋贵族精神,而刘邦代表的则是一种耍弄阴谋的实用主义和利己主义。项羽可以为舍生取义,但刘邦却不会这样。刘邦和项羽一样,都向往着成功,并为之竭力奋斗,但在前进的道路上,刘邦为了胜利,可以不顾廉耻、不顾道义、甚至不顾亲人,在关键时候,为了自己逃命,为了胜利,竟然把自己的亲生儿女抛下车,连自己的父亲被人烹杀都在所不惜,这种事情,只有刘邦代表的这种利己主义的人,才做得出来,而且做得振振有词,理直气壮。

相关问题