问题库

微信删除和拉黑,你觉得哪一个更绝情?为什么?

井夫子
2021/4/9 16:09:01
微信删除和拉黑

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有巢的鸟

    2021/4/13 16:52:52

    已经减肥40斤并且成功保持两年至今的我很高兴来回答题主这个问题。

    每个人的身高不同,对于同一体重的衡量健康标准是不同的,所以,与其说体重和体脂率的对比,更准确来讲应该是身体质量指数和体脂率的对比。

    阅读本篇问答,你将收获3个方面的知识:
    • 1)身体质量指数和体脂率的意义

    • 2)身体质量指数和体脂率的计算方法及参考范围区间
    • 3)参考原则

    一、身体质量指数和体脂率意义

    身体质量指数(BMI)是目前国际上常用的用来衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,当我们需要比较分析一个人的体重对于不同身高的人所带来的影响时,BMI值是一个比较可靠且中立的参考指标。

    体脂率(BFR)是指人体内脂肪重量在人体总重量中所占的比例,所以也叫体脂百分数,主要反映了人体内脏脂肪的含量。

    二、计算方法及参考区间

    BMI=体重(kg)/身高(m)平方数,成年人的健康体重BMI大概是18.5~24,专家指出最理想的体重指数是22。

    一般健身房都有体脂率测试仪,想要更精确可以去医院做测试,下面介绍一下比较简单的一种计算方法:

    • 参数a=腰围*0.74
    • 参数b=体重*0.082+(女性34.89,男性44.74)
    • 身体脂肪总量=a-b
    • 体脂率=身体脂肪总量(kg)/体重(kg)

    理想的体脂率,男性30岁以下为14-20%,30岁以上为17-23%;女性30岁以下为17-24%,30岁以上为20-27%。男性体脂率超过25%,女性超过30%,则可判定为肥胖。


    三、参考原则

    相同的身高体重,但是由于饮食习惯、性别、年龄等因素不同,体脂率是不同的。

    比如相同的身高一米七,体重140斤的男性,一位是上班族,平时喜欢油腻重口味的食物,经常晚上吃大餐宵夜,内脏脂肪比较多。

    另一位则是运动员,身体肌肉结实,他们的BMI指数相同,但是后者看上去就会苗条纤细一些。

    所以,如果是基础性的判断胖瘦以及健康,可以选择身体质量指数作为参考;但是如果想评判一个人的身材肌肉曲线和苗条臃肿程度,则参考体脂率更加准确。

    以上就是我的一些经验分享,感谢您的阅读!

相关问题