问题库

纵观历史,人类为什么总是会发生争斗呢?

劳拉兔
2021/4/9 10:46:22
纵观历史,人类为什么总是会发生争斗呢?
最佳答案:

人类发生争斗甚至战争的主要目的,是人的贪婪之心和整个资源的有限性。

资源支撑着人类的生存和发展,但资源是有限的。不管是个人、民族或者国家,准掌握的资源越多,谁就能得到更好的发展。

人又是有私心的。每个人、每个民族或国家都想掌握更多的资源以图更好的发展。这就免不了产生争斗甚至战争。

小明二

2021/4/15 22:31:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一老允逸

    2021/4/11 14:33:08

    要说哪位历史上哪位皇帝只爱美人不爱江山,我觉得是清朝顺治皇帝。

    顺治皇帝是皇太及的第九子,6岁即位,13岁亲政,共计在位18载。期间,他兴利除弊,免除三饷,减轻百姓负担;兴教崇文,积极吸收汉家文化,支持官民满汉通婚,亲善和重用汉臣,并惩治腐败,整顿吏治,为稳定和发展清初时期的政治经济做出了贡献。那么今天我们要说的顺治和董鄂妃之间的情缘从何开始呢?

    顺治十二年,他结识了自己一生中最爱的女人董鄂氏。董鄂氏身为八旗名门闺秀,自小随家人在江南生活,酷爱汉学文化。不仅琴棋书画,样样精通,而且聪慧贤良,善解人意。顺治一见倾心,两年后迎娶入宫,先封为贤妃,不久又晋封为皇贵妃。这一年顺治19岁,董鄂氏18岁。

    据史料记载,董鄂妃容貌端庄大方,举止优雅得体,对顺治嘘寒问暖,十分贴心。每当顺治批阅奏章至夜分,她总是毫无例外地为其展卷研磨,侍奉汤茶,并且从不干涉朝政。即使顺治同意她一起阅览奏章,她也是坚辞拜谢,从不僭越后宫不可干政律条。她温婉善良,对后宫嫔妃婢女宽容有加,从不轻易苛责他人,她尽心竭力辅助皇后处理内宫事务,不论巨细皆打理的井井有条。

    1657年,董鄂妃生下皇四子,顺治欢喜至极,为此祭告天地,举行颁布皇第一子诞生诏书的隆重庆典。然而这个孩子却在数月后不幸夭折。董鄂妃从此一病不起,于三年后即顺治十七年八月十九日,一代佳人董鄂氏香消玉殒,病逝于东六宫之一的承乾宫,年仅22岁。

    在皇贵妃董鄂氏去世的当天,顺治皇帝就立即下旨,令亲王以下,满、汉四品以上在京官员,公主、王妃以下的所有命妇,一律都到景运门内外祭奠,可谓是规模空前。

    鉴于顺治对于董鄂妃一系列逾制的行为,民间开始有传言说,顺治皇帝在董鄂妃死后,心灰意冷,情难自已,选择到五台山出家为僧,发号“尘隐道人”。关于顺治出家之谜,已经成为“清宫三大疑案”,但多见于野史记载。

    然而,据正史《清史稿》记载,顺治皇帝并没有出家。他生前信奉佛教不假,尤其是在董鄂妃死后,顺治皇帝的确伤心绝望,甚至也动过出家的念头。但是,经过身边的高僧行森和尚开导,加之孝庄太后的极力劝阻,他最终放弃了出家的念头。可顺治的精神却再也无法振作起来,对于朝政事务已经彻底放弃,真的是“哀莫大于心死”。

    在长期的抑郁苦闷中,顺治皇帝很快就得了当时的不治之症——天花。临终前,他和母亲孝庄太后商议后,留下遗诏,命自己的皇三子玄烨继位为帝,就是后来的康熙皇帝。

    顺治帝和董鄂妃的感情,真的让人无比羡慕,却又无限惋惜。好在,顺治帝生前没能给她皇后的尊号,死后追封她为皇后,并且两人同穴而眠。

  • 迷你小狒狒

    2021/4/14 5:12:34

    人类历史上最杰出的人物是:毛泽东。

    是他,把马克思主义理论在中国进行了伟大的实践。

    是他,把列宁主义的旗帜在中国上空高高飘扬。

    是他,开创的‘毛泽东思想’武装了中国人民,有效地抵御了西方资本主义的‘颜色革命(和平演变)’,使社会主义中国巍然屹立在世界东方,为人类指明了前进的方向。

    是他,使千百年来受压迫剥削的中国人民真正翻身得解放,做了国家的主人。

    是他,终其一生都在‘为人民服务’,为祖国的长治久安,为江山的‘永不褪色’,为人民大众永久的幸福而殚精竭虑,直至最后一息。

    因此,杰出的人物有很多,可以说是:‘灿若繁星’,如哲学家、史学家、文学家、医药学家及各个类别的科学家。

    但最伟大的人物却:‘寥若晨星’,其中,首推毛泽东。

相关问题