问题库

俄罗斯的轰炸机为什么近些年没有大发展呢?

早安山西
2021/4/9 10:23:12
俄罗斯的轰炸机为什么近些年没有大发展呢?
最佳答案:

俄罗斯是全球装备战略轰炸机为数不多的国家之一,除了轰炸机的隐形性能次于美国的B-2战略轰炸机以外,具备超音速突防能力的图-160和图-22M轰炸机,作战性能不在美军的B-52、B-1战略轰炸机之下。
即便俄罗斯老旧的图-95螺旋桨提供动力的战略轰炸机,但在装备射程数千公里的对陆攻击核巡航导弹的背景下,具备在敌防空系统有效射程外实施对地打击的能力,通俗讲有防区外打击的能力。
因此,别看俄罗斯这款慢悠悠的螺旋桨战略轰炸机貌似落后,其实在战时仍然是不可多得的空中大杀器,具备航程远载弹量高对地打击火力凶猛的特点,是俄罗斯空天军将其延寿并保留的最主要原因,也是和平年代执行出巡任务最多的战略轰炸机。
正因为俄罗斯空天军手握以上三大战略轰炸机,事实上已经没有必要再发展非常烧钱的其他战略轰炸机了,和平年代即便战时,图-22M、图-95和图-160战略轰炸机,已经能够足够应付大规模的战争了,俄空天军保有的战略轰炸机的数量并不比美空军少。
关于战略轰炸机的两大发展趋势,一是隐形性能,但具备隐形性能,就势必牺牲高速飞行能力,B-2战略轰炸机隐形性能好,但只能以亚音速飞行,也即隐形性能和超音速两者无法有效兼容,选择隐形战略轰炸机,就只能牺牲飞行速度。
二是超音速战略轰炸机,图-22M、图-160都是全球闻名的超音速轰炸机,具备载弹超音速突防能力,但却牺牲了隐形性能,在隐形性能无法兼顾时,俄罗斯空天军就突出了超音速突防作战能力。
目前,全球战略轰炸机领域,不具备隐形性能和超音速突防能力完美结合的战略轰炸机,在鱼和熊掌难以兼顾的背景下,俄罗斯选择了战略轰炸机的超音速突防能力,美军则非常强调战略轰炸机的隐形性能,在隐形的B-2战略轰炸机服役的前提下,力争将B-1战略轰炸机改造升级成具备一定的隐形能力。
俄罗斯已经拥有了图-22M、图-95和图-160三大战略轰炸机,目前已经够用和堪用,在国力有限资金不足的条件下,不急于研发具备隐形性能的战略轰炸机。
应该说俄罗斯空天军强调战略轰炸机的高速突防,与美军重视隐形战略轰炸机慢悠悠地飞行,两者孰强孰弱,现在,还真的不好说,因为两者都缺乏实战来验证自身价值。
但战略轰炸机,适合自身国情发展,才是正道和王道,因此,俄罗斯不急于在隐形战略轰炸机领域寻求突破,还是有一定道理的,存在的就是合理的。
图-22M、图-95和图-160三大战略轰炸机,在战时都具备装载射程数千公里的核巡航导弹实施对地打击能力,全球任何国家都经不住这三大战略轰炸机的打击,用来威慑并阻止战争,俄罗斯的这三大战略轰炸机,目前其实已经足够了,因此,对于当下国力有限的俄罗斯来说,烧钱的所谓隐形战略轰炸机,就没有必要发展了。

职场青云

2021/4/12 16:44:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 壹品凡人

    2021/4/15 10:48:46

    看完题目首先一愣,B2能否被仿制还加了一个“不常”,至少到目前为止,美国“B-2”幽灵是集众多科技之大成。要说仿制,光外壳谁都可以,做出一样的气动布局。但是机体内部的电子设备、机载武器系统、隐身材料等等,这些哪个国家又能轻易说做到?

    美国“B-2”幽灵,隐形战略轰炸机,1989年首先,1997年服役,耗时8年。单架造价24亿美元,连财大气粗的美国也只生产21架,单位重量造价远超当时黄金价格。

    “B-2”是全球唯一一款隐形战略轰炸机,最具特色为低可探测性,也就是俗称的隐形,表现在对雷达、可见光、噪音等多方面的低可探测。航程1.2万公里,通过空中加油可达1.8万公里,确保实现美国“全球到达、全球打击”能力。隐身性能类似F-117,而作战性能堪比B-1B。

    “B-2”服役之后也不是一成不变,自2003年起,美国空军已对“B-2”进行多项升级。包括增装Link-16数据链、卫星通信、与E-3预警机等数据共享、配备新型智能弹药、改进隐身及雷达性能,以及改进航电系统等。通过上述改进,确保“B-2”隐形战略轰炸机的世界领先地位,以及强大的突防攻击能力。

    目前具体技术实力,有意开发类似隐形战略轰炸机的国家,可能仅剩中国。俄罗期重点还是改进图-160,暂时没有研发新隐轰的想法。

    中国航空工业走的是引进仿制、改进、自主研发的道路,近十年来,军工产品层出不穷,空军20系列产品已服役装备的有歼-20、运-20。而直-20目前还没有正式服役,远程轰炸机也只是在全力改进轰6型号,确保战略威摄。

    以中国现在的科研实力,在常规战机领域尚且如此艰难,更不说仿制了。当然,按照中国军工“装备一代、设计一代、预研一代”的标准,在不久的将来,一定将空军20系列产品全部补足,并期待轰-10的强势登场。

相关问题