问题库

23岁的男孩,撒谎,网贷,借钱怎么沟通?

南男日常
2021/6/10 15:34:03
23岁的男孩,撒谎,网贷,借钱怎么沟通?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 水瓶空潭

    2021/6/13 5:00:57

    如果孩子12岁了才初次感到他的“叛逆”,应该说已经相当“幸运”了——因为根据科学研究,人生的第一个反叛期应该是在两岁左右,从他学会说第一个“不”字就开始了。

    孩子的成长是渐进式的,有一定规律和模式,然而同时又因为个性和环境不同,每个孩子都有其独特、微妙的轨迹,这无疑是对家长的莫大挑战。既要学习常识,又要依据自家孩子的短长,拿捏分寸见招拆招。

    “青春期”一直被大人与“叛逆”“不听话”“惹祸”等特点划等号,这一来是因为大脑中管理和控制情绪部分的杏仁核脑,要经过青春期到20岁上下才发育成熟(当然不排除有些人一辈子这部分都没发育好),二来“青春期”成长的核心,就是企图从被父母围绕的儿童世界逃离,反抗权威、控制,强烈、艰难而且可能是痛苦地探索自我、寻求独立的意识,试图发现自己是谁,自己人生的目标。

    青春期的叛逆,本质是寻求独立的期望,是孩子对自己力量的笨拙的试探和表达。家长不要如临大敌无情打压就好。

    良好沟通的第一步,就是同理心,能站在对方角度思考和理解问题。作为成人和家长,更有义务垂身示范,以身作则。从改变自己的心态做起,给予孩子尊重关心而不是控制,比如,先改变对“叛逆期”的认知,能认同青春期叛逆的积极意义,不要把“听话”当作衡量指标,鼓励孩子表达自己,给他一定试错的空间,因势利导让他体会自由、权利与责任之间的联系。

相关问题